Bahan :
300 grm Sayur Asin
3 siung Bawang Merah
1 ibu jari Jahe
3 buah Cabe merah keriting (tergantung selera)
4 sendok makan Minyak makan untuk menumis
2 sendok makan Saus Tiram
3 sendok makan Kecap Manis
½ sendok teh Garam
2 sendok makan Gula Pasir
100 ml Air
Cara Membersihkan Ikan Hiu :
1.
Buang isi dalam perut ikan hiu, ambil dagingnya
saja.
2.
Untuk membuang pasir yang menempel pada kulit
ikan hiu, masukkan ke dalam air yang panas hingga kulit luarnya terkelupas
kemudian disisik hingga bersih.
3.
Cuci dengan air dan dipotong-potong.
Cara Memasak :
1.
Setelah ikan hiu dibersihkan, dipotong-potong
selebar 2 cm
2.
Iris jahe, bawang merah, cabe merah keriting
halus memanjang
3.
Cuci yang bersih sayur asin kemudian
dipotong-potong.
4.
Tumis jahe hingga menguning dan harum kemudian
masukkan bawang merah dan cabe merah keriting.
5.
Masukkan daging ikan hiu dan aduk-aduk hingga merata
6.
Masukkan sayur asin dan aduk hingga rata
7.
Tambahkan 100 ml air kemudian masukkan saus
tiram, kecap manis, garam dan gula pasir kemudian aduk hingga merata.
8.
Diamkan sebentar hingga mendidih dan daging ikan
hiu matang
9.
Jika dirasakan belum terasa asam bisa
ditambahkan dengan cuka makan secukupnya, tetapi biasanya sayur asin itu
sendiri sudah menimbulkan rasa asam.
10.
Sayur ikan hiu sayur asin siap disajikan.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar