Resep Masakan Chinese Food Bangka ini merupakan resep turun-temurun masyarakat Tionghoa di pulau Bangka walaupun sebagian besar hampir sama dengan masakan khas Bangka pada umumnya yang dimasak oleh orang-orang Melayu Bangka dan Belitung maupun kepulauan Riau dan sekitarnya. Namun untuk masyarakat keturunan Tionghoa yang juga disebut Thong Ngin,khususnya yang bermukim di pulau Bangka memiliki keragaman jenis masakan yang jauh lebih banyak dibandingkan dengan masakan asli Melayu, karena mereka juga mengadopsi masakan yang berasal dari Cina daratan seperti dari suku Hakka (Khek), Tio Ciu maupun Hokkian. Disamping itu mereka juga mengkombinasikan masakan asli masyarakat Melayu Bangka, masakan asli Nusantara dan juga masakan dari Barat (Western food) seiring dengan kemajuan jaman.
Cita rasa yang
khas dengan rasa yang gurih karena menggunakan banyak bumbu rempah-rempah menjadi ciri khas masakan
Chinese Food Bangka yang sangat digemari baik oleh masyarakat Bangka itu sendiri maupun tamu pendatang
yang berkunjung ke pulau Bangka.
Karena masih banyak masyarakat pulau
Bangka yang hingga saat ini memiliki mata pencaharian sebagai nelayan disamping juga sebagai petani,
maka hasil laut seperti ikan, udang, cumi, kerang dan lain-lain begitu mudah didapat
di pasar-pasar, sehingga masakan sea food menjadi sangat populer di pulau Bangka.
Untuk masakan
Chinese Food yang
menggunakan bahan dasar daging babi juga sangat beragam dan mudah didapat baik di
warung-warung makan di pinggir jalan maupun di restoran-restoran besar Chinese Food
terutama di perkotaan yang dimiliki oleh masyarakat keturunan Tionghoa. Contoh
paling mudah adalah Bakmi (Sui Mian / Ja Mian), TahuKok, Chap Choi Fon
(Nasicampurbabi), Lempah Bakut, Songsui dll.
Penulis yang
mulai dari lahir hingga besar di Pulau Bangka merasa sudah begitu familiar
dengan masakan khas Bangka khususnya masakan Chinese Food Bangka.Walaupun saat ini
kami bermukim di Balikpapan, Kalimantan Timur, namun masakan tersebut tidak bisa
kami lupakan. Dimana dalam acara-acara tertentu seperti pertemuan paguyuban masyarakat Tionghoa
Bangka, acara imlek atau acara ulang tahun salah satu anggota paguyuban,
masih tetap menyuguhkan hidangan khas Bangka untuk menjalin rasa
keakraban masyarakat Tionghoa Bangka di perantauan.
Berikut
ini kami
ingin sharing mengenai resep masakan Chinese Food Bangka yang
merupakan masakan favorit keluarga kami dan teman-teman
kami. Silahkan Anda mencoba resep-resep tersebut semoga selera lidah
Anda cocok dengan selera lidah kebanyakan masyarakat Tionghoa
Bangka…..
Tidak ada komentar:
Posting Komentar