Bahan
:
1
kg daging ikan sarden (belincis) yang sudah digiling halus
350
gram sagu (tepung kanji)
300
ml santan kental
2
buah wortel diparut kasar
1
daun bawang prei diiris-iris
3
butir telur
1
lembar kulit kembang tahu untuk membungkus
Bumbu-bumbu
:
3
siung bawang putih dihaluskan
3
siung bawang merah dihaluskan
1
sendok teh merica bubuk
4
sendok teh garam
1
sendok makan gula pasir
1
sendok teh micin / vetsin
Minyak
goreng secukupnya untuk menggoreng.
Cara
Memasak :
1.
Campurkan semua bahan dan bumbu yang sudah
dihaluskan, aduk hingga merata
2.
Masukkan adonan ke dalam kantong plastik gula
yang sudah dipotong ujungnya.
3.
Lembaran kulit kembang tahu dipotong menjadi 4
bagian, dibasahkan dengan sedikit air agar kulit kembang tahunya lembek dan
mudah untuk digulung.
4.
Adonan yang sudah dimasukkan di plastik kemudian
dipres di atas kulit kembang tahu kemudian digulung. Begitu seterusnya hingga
adonan habis.
5.
Kemudian dikukus hingga matang sekitar 15 menit.
6.
Setelah matang kemudian dipotong-potong miring
tetapi jangan terlalu tipis, lalu digoreng dalam minyak yang panas
7.
Sate Ikan Sarden Goreng siap untuk dihidangkan.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar