Bahan dan Bumbu untuk Saos Gado-Gado :
300 gram kacang
tanah kupas
200 gram bawang
merah
100 gram bawang
putih
50 gram kemiri
50 gram asam jawa
(diambil airnya dan disaring)
50 gram terasi udang
100 gram gula merah
100 gram gula pasir
2 sdt garam
1 sdt micin / vetsin
100 gram cabe merah
keriting atau sesuai dengan selera
700 ml air
5 sdm minyak goreng
untuk menumis
Bahan-bahan untuk sayuran Gado-Gado :
1 buah timun dikupas
dan diiris tipis
¼ kol dibersihkan
dan diiris tipis
2 wortel dikupas
dipotong kecil-kecil
2 pohon daun selada
dibersihkan dan diiris-iris
100 gram tauge
direbus
Tahu goreng dipotong
kecil
1 butir telur ayam
yang sudah direbus kemudian dipotong-potong sesuai selera
150 gram kentang
direbus dibuang kulitnya dan dipotong-potong sesuai selera
Cara Memasak Saos Gado-Gado:
1.
Kacang tanah disangrai hingga sedikit kuning
kemudian dihaluskan.
2.
Bawang merah, bawang putih, kemiri, cabe merah
digiling halus.
a.
3 Tumis bumbu-bumbu yang sudah dihaluskan dan
ditambahkan dengan terasinya tumis hingga harum.
3.
Masukkan air asam jawa lalu kacang tanah dan
aduk-aduk hingga bumbu dan kacangnya menyatu baru ditambahkan dengan gula
merah, gula pasir, garam dan micin / vetsin, aduk sampai mendidih dan kental
lalu bisa diangkat.
(Biasanya kalau sudah dingin saos kacang tambah
mengental apalagi kalau sudah dimasukkan ke dalam kulkas. Jika saos sudah
mengental, maka bisa ditambahkan dengan air dan dididihkan sebentar supaya
lebih cair)
4. Semua sayur yang sudah dicuci dipotong / diiris
tipis tanpa direbus kecuali tauge yang perlu direbus sebentar.
5. Semua sayuran yang sudah diiris dicampur jadi
satu dan masukkan ke dalam piring datar.
6. Siram secukupnya saos gado-gado di atas sayuran
yang sudah diiris.
7.
Untuk penyajian bisa ditambahkan dengan lontong
(nasi), kentang, dan telur rebus serta kerupuk / emping.
8.
Gado-gado khas Bangka siap untuk disantap.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar