Sabtu, 03 Oktober 2015

IKAN HIU SAYUR ASIN



Bahan :

 ½ Kg Ikan Hiu yang sudah dibersihkan
300 grm Sayur Asin

 Bumbu-bumbu : 

3 siung Bawang Merah 
1 ibu jari Jahe
3 buah Cabe merah keriting (tergantung selera)
4 sendok makan Minyak makan untuk menumis
2 sendok makan Saus Tiram
3 sendok makan Kecap Manis
½ sendok teh Garam
2 sendok makan Gula Pasir
100 ml Air 

Cara Membersihkan Ikan Hiu : 

1.       Buang isi dalam perut ikan hiu, ambil dagingnya saja.
2.       Untuk membuang pasir yang menempel pada kulit ikan hiu, masukkan ke dalam air yang panas hingga kulit luarnya terkelupas kemudian disisik hingga bersih.
3.       Cuci dengan air dan dipotong-potong. 

Cara Memasak : 

1.       Setelah ikan hiu dibersihkan, dipotong-potong selebar 2 cm
2.       Iris jahe, bawang merah, cabe merah keriting halus memanjang
3.       Cuci yang bersih sayur asin kemudian dipotong-potong.
4.       Tumis jahe hingga menguning dan harum kemudian masukkan bawang merah dan cabe merah keriting.
5.       Masukkan daging ikan hiu dan aduk-aduk hingga merata
6.       Masukkan sayur asin dan aduk hingga rata
7.       Tambahkan 100 ml air kemudian masukkan saus tiram, kecap manis, garam dan gula pasir kemudian aduk hingga merata.
8.       Diamkan sebentar hingga mendidih dan daging ikan hiu matang
9.       Jika dirasakan belum terasa asam bisa ditambahkan dengan cuka makan secukupnya, tetapi biasanya sayur asin itu sendiri sudah menimbulkan rasa asam.
10.   Sayur ikan hiu sayur asin siap disajikan.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

 

Sample text

Sample Text

Sample Text

 
Blogger Templates