Bahan :
1 buah Nanas
500 gram ikan
tenggiri / ikan kakap
Bumbu-bumbu :
1 batang serai
1 ibu jari lengkuas
½ ibu jari kunyit
1 siung bawang putih
4 siung bawang merah
3 buah cabe merah
keriting (atau sesuai selera)
2 ibu jari terasi
udang
½ sdt garam
3 sdm gula pasir
700 ml air
Cara Memasak :
1.
Kupas Nanas dan potong tipis memanjang
2.
Ikan dipotong-potong
3.
Serai digeprak saja
4.
Lengkuas, kunyit, bawang putih, bawang merah,
cabe dihaluskan
5.
Masukkan air ke dalam panci atau wajan lalu
masukkan bumbu-bumbu yang sudah dihaluskan berikut dengan serai dan terasi.
6.
Masukkan potongan nanasnya dan tunggu hingga
mendidih dan nanasnya agak lembut baru kemudian dimasukkan ikannya dikuti
dengan garam dan gula.
7.
Tunggu lagi sampai mendidih dan ikannya matang
lalu diangkat.
8.
Ikan tenggiri lempah nanas siap untuk
dihidangkan.
Ikan tenggiri jenis laki dan fajar banyak ditemukan di bangka belitung, khususnya laut bangka selatan daerah pongo, sadai dsekitarnya. ikan dgn nama latin scromberomorini ini di bangka selatan banyak diolah menjadi bahan kerupuk dan pekmpek. Akhir2 ini ikan tenggiri banyak diekspor ke jepang, korea dan australia rata2 perbulan 125ribu ton dan menghasilkan devisa. Semoga nelqyan bangka belitung makmur pasca tambang, tks sujasmir hamid
BalasHapus