Rabu, 18 November 2015

IKAN TENGGIRI LEMPAH NANAS



Bahan :
1 buah Nanas
500 gram ikan tenggiri / ikan kakap 

Bumbu-bumbu :
1 batang serai
1 ibu jari lengkuas
½ ibu jari kunyit
1 siung bawang putih
4 siung bawang merah
3 buah cabe merah keriting (atau sesuai selera)
2 ibu jari terasi udang
½ sdt garam
3 sdm gula pasir
700 ml air 

Cara Memasak :
1.       Kupas Nanas dan potong tipis memanjang
2.       Ikan dipotong-potong
3.       Serai digeprak saja
4.       Lengkuas, kunyit, bawang putih, bawang merah, cabe dihaluskan
5.       Masukkan air ke dalam panci atau wajan lalu masukkan bumbu-bumbu yang sudah dihaluskan berikut dengan serai dan terasi.
6.       Masukkan potongan nanasnya dan tunggu hingga mendidih dan nanasnya agak lembut baru kemudian dimasukkan ikannya dikuti dengan garam dan gula.
7.       Tunggu lagi sampai mendidih dan ikannya matang lalu diangkat.
8.       Ikan tenggiri lempah nanas siap untuk dihidangkan.

1 komentar:

  1. Ikan tenggiri jenis laki dan fajar banyak ditemukan di bangka belitung, khususnya laut bangka selatan daerah pongo, sadai dsekitarnya. ikan dgn nama latin scromberomorini ini di bangka selatan banyak diolah menjadi bahan kerupuk dan pekmpek. Akhir2 ini ikan tenggiri banyak diekspor ke jepang, korea dan australia rata2 perbulan 125ribu ton dan menghasilkan devisa. Semoga nelqyan bangka belitung makmur pasca tambang, tks sujasmir hamid

    BalasHapus

 

Sample text

Sample Text

Sample Text

 
Blogger Templates