Minggu, 06 Desember 2015

LEMPAH NANGKA



Bahan :
3 bungkus (1 kg) nangka muda yang sudah dikupas dan dipotong-potong
500 gram udang
1 buah kelapa sedang di ambil santannya atau 800 ml
1 ikat daun melinjo 

Bumbu-bumbu :
50 gram udang kering (ebi)
50 gram terasi udang
1 bantang serai
1 ibu jari lengkuas
1 ibu jari kunyit
3 biji kemiri
5 cabe merah keriting (sesuai selera)
1 sdt garam
½ sdt micin
3 sdm gula pasir
3 sdm minyak sayur untuk menumis 

Cara Memasak :
1.       Rebus nangka sampai matang kemudian angkat dan tiriskan. Setelah dingin bersihkan nangka tsb, buang bijinya dan bagian tengahnya yang keras.
2.       Semua bumbu dihaluskan
3.       Bersihkan udang dan buang kulitnya.
4.       Udang kering (ebi) direndam dulu sampai mengembang dan kemudian dihaluskan.
5.       Tumis bumbu hingga harum lalu masukkan udangnya dan diikuti dengan udang kering sambil diaduk-aduk. Lalu masukkan nangkanya, aduk-aduk lagi sampai merata kemudian masukkan santannya, gula pasir, garam, micin, daun melinjo dan tunggu sampai mendidih dan air tinggal sedikit lalu bisa diangkat.
6.       Lempah Nangka siap untuk dihidangkan.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

 

Sample text

Sample Text

Sample Text

 
Blogger Templates