Bahan :
3 bungkus (1 kg)
nangka muda yang sudah dikupas dan dipotong-potong
500 gram udang
1 buah kelapa sedang
di ambil santannya atau 800 ml
1 ikat daun melinjo
Bumbu-bumbu :
50 gram udang kering
(ebi)
50 gram terasi udang
1 bantang serai
1 ibu jari lengkuas
1 ibu jari kunyit
3 biji kemiri
5 cabe merah
keriting (sesuai selera)
1 sdt garam
½ sdt micin
3 sdm gula pasir
3 sdm minyak sayur
untuk menumis
Cara Memasak :
1.
Rebus nangka sampai matang kemudian angkat dan
tiriskan. Setelah dingin bersihkan nangka tsb, buang bijinya dan bagian
tengahnya yang keras.
2.
Semua bumbu dihaluskan
3.
Bersihkan udang dan buang kulitnya.
4.
Udang kering (ebi) direndam dulu sampai
mengembang dan kemudian dihaluskan.
5.
Tumis bumbu hingga harum lalu masukkan udangnya
dan diikuti dengan udang kering sambil diaduk-aduk. Lalu masukkan nangkanya,
aduk-aduk lagi sampai merata kemudian masukkan santannya, gula pasir, garam,
micin, daun melinjo dan tunggu sampai mendidih dan air tinggal sedikit lalu
bisa diangkat.
6.
Lempah Nangka siap untuk dihidangkan.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar