1 ekor Ikan Kerapu berat sekitar 500 gram
Bumbu :
- Bawang Putih 1 siung dihaluskan
- Bawang Merah 2 siung dihaluskan
- Jahe 1
ibu jari diiris kecil
- Cabe Merah 2 diiris miring
- Cabe Hijau 2
diiris miring
- Bawang Bombay 1 siung
- Kecap Manis 3 sendok makan
- Tauco 100 gram
- Gula Pasir 1 sendok makan
- Tomat 1 buah
- Minyak Goreng 2 sendok makan minyak goring untuk menumis
- Air 200 ml air
- Micin 1/3 sendok teh
- Micin 1/3 sendok teh
Cara Memasak :
1.
Ikan Kerapu dibersihkan kemudian digoreng hingga matang dan berwarna kekuningan setelah itu diangkat
2.
Tumis jahe hingga kuning dan harum kemudian masukkan bawang putih dan bawang merah.
3.
Masukkan cabe dan bawang bombay
yang sudah diiris diikuti dengan Tauco yang sudah dibersihkan
4.
Tambahkan kecap manis dan gula pasir
1 sendok makan
5.
Tambahkan 200ml air
6.
Masukkan Ikan Kerapu yang
sudah digoreng dan tunggu hingga mendidih.
7.
Masukkan tomat yang
sudah dipotong-potong setelah itu diangkat.
8.
Ikan Kerapu masak Tauco siap untuk dihidangkan
Bangka belitung terkenal dgn wisata alam dan Kuliner laut nya, jika kita berputar keselatan babel tepat nya pulau tinggi sadai bangka selatan/ basel terdapat daerah yang belum banyak terjamahkan namun memiliki wisata alam yang eksotis dan terdapat budidaya laut seperti ikan kerapu tikus. kerang abalone dan rumput laut nya serta ikan tenggiri..Jenis ikan kerapu bebek alias kerapu tikus nama latinnya Chromileptes altivelis itu dijual dengan harga delapan kali lipat lebih mahal di pasar ekspor.
BalasHapusHarga di Hong Kong dan taiwan mencapai Rp 2.5juta-Rp 3 juta per ekor atau delapan kali lipat dari harga di dalam negeri. Terang sujasmir hamid, managing natural industry.
Dengan harganya yang mahal maka ikan kerapu banyak dibudidaya peternak dengan metode karamba apung di bangka selatan disekitar daerah pulau tinggi sadai. Para eksportir sanggup membeli ikan kerapu bebek dari karamba tsb seharga Rp 400 ribu per kilogram. Selain itu ada potensi budidaya kerang abalone yang cukup tinggi, Pasar untuk abalon adalah luar negeri seperti Cina, Jepang, negara-negara Eropa dan Amerika Serikat . masa pemeliharaan abalone yang cukup lama, yaitu dibutuhkan sekitar 8 bulan sejak ukuran benih 2,5 cm untuk mencapai ukuran konsumsi (5,5-7 cm). Model budidaya yang terintegrasi dengan komoditi lain seperti rumput laut kotoni, karamba ikan kerapu, merupakan salah satu cara untuk mengatasi masa budidaya yang cukup lama ini. Menurut sujasmir hamid, Hidangan Resto Tiongkok, Jepang, dan Korea sangat mengenal hasil laut eksklusif ini sebagai bahan dasar makanan istimewa.
Di negara-negara Asia Timur, abalon merupakan makanan laut yang kerap disandingkan dengan hidangan sarang burung walet atau sirip hiu. Di Jepang, abalon biasa disajikan sebagai sushi, sashimi, atau diasinkan.
harga abalon basah mencapai Rp 110 ribu per kilogram. Jika dikeringkan dengan cara dibersihkan dan dilepas dari cangkangnya, harganya menjadi Rp 300 ribu. Jika dipanaskan sampai kering selama sepuluh hari, harganya melonjak menjadi Rp 1 juta per kilogram. Bupati bangka selatan H Justiar Noer sangat optimis terhadap pengembangan wisata basel dan terus berbenah diri menuju Truly and wonderful wisata basel.. sehingga dapat menambah nilai PAD, salam sujasmir hamid
Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.
BalasHapusAlhamdulilah
BalasHapusAlhamdulilah
BalasHapus